Aveia com figos frescos

Um pequeno almoço divinal!

A aveia é um alimento funcional muito rico em proteínas, fibras solúveis e insolúveis, vitaminas do complexo B e E, minerais como o zinco, silício, selénio, ferro, magnésio, fósforo e cobre. O seu consumo está associado à redução do colesterol-LDL, equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue, redução do apetite, aumento do trânsito intestinal e eliminação de agentes cancerígenos que se formam ao longo do processo de digestão das gorduras (o efeito anti-tumoral deve-se à presença de fibras solúveis denominadas Beta-glucanos). É um alimento que atua na formação do colagénio promovendo a firmeza e elasticidade da pele. Tem também nutrientes que fortalecem as unhas e o cabelo.

Os figos são frutos com uma elevada densidade energética e nutricional, ricos em açúcares, fibras alimentares, vitaminas A, B e C, potássio, magnésio, cálcio e fósforo. O seu consumo reduz o apetite, a pressão arterial, a ansiedade e o stress, aumenta a saúde dos ossos e dos olhos e favorece o trânsito intestinal.

Alie as qualidades nutricionais destes dois alimentos e comece o dia com muita energia e boa disposição.

Para 2 doses, vai precisar de: 

  • 6 colheres de sopa de flocos de aveia (grossos)
  • 350 ml de leite vegetal (a gosto)
  • casca de limão (3 tiras)
  • 1 pau de canela
  • Coco torrado (ralado ou em tiras)
  • 10 amêndoas torradas com casca
  • 2 colheres de sopa de xarope de tâmaras ou geleia de arroz
  • 4 figos frescos
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de café de gengibre em pó.

Preparação:

  • Coloque o leite vegetal ao lume e adicione a casca do limão, o pau de canela e os flocos de aveia. Deixe cozer em lume branco durante 5 minutos.
  • Retire do lume e adicione o gengibre em pó e o xarope de tâmaras ou geleia de arroz, misturando muito bem.
  • Deixe arrefecer (pode colocar no frigorífico para usar mais tarde).
  • Quando quiser consumir, lave os figos e corte-os às rodelas. Coloque metade do preparado numa taça, enfeite com os figos frescos e polvilhe com a canela, o coco e as amêndoas torradas.

Bom apetite, boas práticas!

NotaOs flocos de aveia podem ser preparados e guardados no frigorifico, em caixa hermética, durante 3 dias. Guarneça na hora de servir.