Um pequeno almoço divinal!
A aveia é um alimento funcional muito rico em proteínas, fibras solúveis e insolúveis, vitaminas do complexo B e E, minerais como o zinco, silício, selénio, ferro, magnésio, fósforo e cobre. O seu consumo está associado à redução do colesterol-LDL, equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue, redução do apetite, aumento do trânsito intestinal e eliminação de agentes cancerígenos que se formam ao longo do processo de digestão das gorduras (o efeito anti-tumoral deve-se à presença de fibras solúveis denominadas Beta-glucanos). É um alimento que atua na formação do colagénio promovendo a firmeza e elasticidade da pele. Tem também nutrientes que fortalecem as unhas e o cabelo.
Os figos são frutos com uma elevada densidade energética e nutricional, ricos em açúcares, fibras alimentares, vitaminas A, B e C, potássio, magnésio, cálcio e fósforo. O seu consumo reduz o apetite, a pressão arterial, a ansiedade e o stress, aumenta a saúde dos ossos e dos olhos e favorece o trânsito intestinal.
Alie as qualidades nutricionais destes dois alimentos e comece o dia com muita energia e boa disposição.
Para 2 doses, vai precisar de:
- 6 colheres de sopa de flocos de aveia (grossos)
- 350 ml de leite vegetal (a gosto)
- casca de limão (3 tiras)
- 1 pau de canela
- Coco torrado (ralado ou em tiras)
- 10 amêndoas torradas com casca
- 2 colheres de sopa de xarope de tâmaras ou geleia de arroz
- 4 figos frescos
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café de gengibre em pó.
Preparação:
- Coloque o leite vegetal ao lume e adicione a casca do limão, o pau de canela e os flocos de aveia. Deixe cozer em lume branco durante 5 minutos.
- Retire do lume e adicione o gengibre em pó e o xarope de tâmaras ou geleia de arroz, misturando muito bem.
- Deixe arrefecer (pode colocar no frigorífico para usar mais tarde).
- Quando quiser consumir, lave os figos e corte-os às rodelas. Coloque metade do preparado numa taça, enfeite com os figos frescos e polvilhe com a canela, o coco e as amêndoas torradas.
Bom apetite, boas práticas!
Nota: Os flocos de aveia podem ser preparados e guardados no frigorifico, em caixa hermética, durante 3 dias. Guarneça na hora de servir.